У людей, носящих имя Максим, столько небесных покровителей с таким именем, что пора позавидовать, поэтому выбрать икону для Максима не составит труда. Есть даже Максимовская икона Божией Матери, написанная около 1300 года, что ассоциируется с настоящим чудом. Святой Максим, митрополит Киевский и всея Руси, Богородица явилась во сне и дала ему гомофора с повелением кормить «словесных овец в моем городе». Видение Максима стало сюжетом иконы, почитаемой чудотворной.
Какие святые носили имя Максим
Большинство святых по имени Максим жили в период гонений на христиан. Они проявили невероятное самоотверженность в отстаивании истинной веры, пренебрегая всеми мучениями и тем самым показывая пример истинной верности учению Христа. Вот имена этих святых мучеников: Максим Адрианопольский, Максим Маркианопольский (Мизия), Максим Азиатский, Максим Антиохийский, Максим Африканский.
Особо следует отметить двух святых, которые внесли огромный вклад в борьбу за чистоту учения Христа и его распространение: это Максим Исповедник и Максим Грек. Оба были причислены к лику святых, и по сей день икона «Максим Исповедник» и икона «Максим Грек» почитаются православными.
Св преподобный Максим Исповедник
Инок Максим родился в Константинополе в VII веке. Благодаря блестящему образованию, помимо личных качеств, он занял пост первого секретаря при императоре, но отказ от суетной придворной жизни побудил его принять монашеский постриг.
Став монахом, Максим поразил всех своим смирением и мудростью, за что братья-монахи избрали его настоятелем монастыря Хризополис. Однако и здесь он не возгордился, а по-прежнему оставался смиренным и благочестивым.
В те дни был широко распространен монотелизм, еретическое движение в христианстве, которое признавало только божественную природу Иисуса Христа. Монотелизм подрывал единство Восточной церкви и способствовал разногласиям между народами.
Именно в борьбе с этой ересью проявилась верность Максима Проповедника истинному учению Спасителя. Он читал проповеди, разговаривал с высокопоставленными и простыми верующими, написал множество эссе с толкованием Священного Писания, чтобы развеять монотелизм, завоевавший огромную популярность и уважение среди мирян, правителей и церковников.
Но затем Констанция II взошла на императорский престол, придерживаясь монофелитской ереси. В 649 г в Риме был созван Латеранский собор, на котором обсуждалась эта проблема. Важнейшая роль в осуждении и анафеме монотелизма, которое явилось результатом Собора, принадлежит греческим монахам во главе с Максимом Исповедником.
После получения папской энциклики о признании доктрины, которую он провозгласил ересью, разъяренный император Констан посадил в тюрьму монаха Максима как предателя. Его подвергали ужасным пыткам, в результате которых он больше не мог ни говорить, ни писать, но Господь не оставил праведников и вновь обрел эти способности.
Преподобный Максим заранее предсказал день своей кончины – 13 августа 662 года. На его могиле произошло множество чудесных исцелений, а икону преподобного Максима Исповедника почитают все фанатики Истинной веры. По традиции на иконе Максима Исповедника изображен суровый старик в монашеских одеждах со свитком в руках.
О чем молятся перед иконой Максима Исповедника
Преподобный Максим Исповедник – небесный покровитель богословов, ученых, студентов и семинаристов, а также миссионеров. Они молятся ему о помощи в учебе и о правильном понимании учения Христа, а также о просвещении тех, кто покинул его или еще не пришел к православной вере.
Преподобный Максим Грек
Максим Грек родился в 15 веке в богатой греческой семье. Он получил прекрасное образование, много путешествовал, изучал науку в разных странах Европы, но предпочел уйти от мира в монастырь. После пострига на Афоне, став монахом, он не отказывался от академических занятий и изучал греческие рукописи.
Именно стипендия Максима стала причиной его отправки в далекую Московию, чтобы он по просьбе великого князя Василия III переводил греческие рукописи на славянский. Максим, прозванный в России греком, внес огромный вклад в духовное просвещение Православной Руси. Имеет переводы многих богослужебных книг и некоторых своих произведений.
Однако у Максима, верного христианскому учению, возник конфликт с местными священнослужителями из-за их «искоренения денег» и нарушения заветов Спасителя, который особенно обострился, когда великий князь Василий решил развестись с женой. В 1525 г на местном соборе его обвинили в ереси, а также в связях с турками и заключили в Иосифо-Волоцкий монастырь, где содержали в очень суровых условиях.
спустя 6 лет его снова вызвали на Собор и на этот раз обвинили в том, что он умышленно «испортил» богослужебные книги. Теперь местом его заточения был монастырь в Твери, но местный епископ относился к нему с глубоким уважением, и поэтому его не держали так строго, он имел право читать и писать.
Лишь 20 лет спустя Максиму Греку, еще целому духом, разрешили поселиться в Троице-Сергиевой лавре, сняв с него все церковные запреты. Монах всю оставшуюся жизнь посвятил переводу Псалтири. Он умер в 1556 году, в день памяти его небесного покровителя преподобного Максима Исповедника, и был канонизирован только в 1988 году.
По преданию, на иконе Максима Грека он изображен с пышной бородой, с крестом в одной руке и свитком в другой.
В чем помогает икона Максима Грека
Инок Максим Грек спонсирует ученых, богословов, переводчиков, студентов и семинаристов, а также миссионеров, катехизаторов и апологетов. Если прикоснуться к значению иконы, то к нему обращаются для укрепления веры и духа, особенно во время гонений за веру и несправедливого притеснения властями. Кроме того, икона «Святой Максим Грек» способна излечить различные болезни, а также избавить от отчаяния и депрессии.
Какая бы икона Максима ни была в вашей жизни, она поможет вам твердо стоять в вере и противостоять искушениям.
Дни памяти преподобного Максима Исповедника – 21 января, 13 августа
Дни памяти преподобного Максима Грека – 21 января / 3 февраля и 21 июня / 4 июля.
Молитва преподобному Максиму Исповеднику
Преподобный отец Максим! Укрепляйте нашу трусость и укрепляйте нас в вере, чтобы мы, несомненно, надеялись получить все хорошее по милости Учителя через ваши молитвы. Просите вашего заступничества у милосердного Бога нашей Церкви, мира Его Церкви, под знамением воинствующего креста, гармонии в вере и мудрости, суеверий и расколов, разрушения, подтверждения в добрых делах, исцеления для больных, печальных утешение, заступничество, проступок, помощь в нужде. Всем нам, которые текут к вам с верой, помогите своему ходатайству перед Господом и правьте всеми нами в мире и покаянии, конец нашей жизни, Небесное Царство наследника, да будем мы со всеми праведниками, которые удовлетворили нашего Господа Иисуса Христос с незапамятных времен всякая слава и честь подобает Ему и поклоняется Его Отцовскому Принципу и Его Святейшему, Доброму и Животворящему Духу сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.
Молитва преподобному Максиму Греку
О святая глава, преподобный отец, блаженный Авво Максим, не забывай своих бедных до конца, но всегда вспоминай нас в своих святых и благодатных молитвах к Богу. Вспомни свою паству, ежа, которого ты сам спас, и не забывай навещайте своих детей. Молись о нас, святой отец, о своих духовных чадах, как если бы ты был дерзновен к Царю Небесному, не молчи о нас перед Господом и не презирай нас, почитающих Тебя верой и любовью. Вспомни нас, недостойных на Всемогущем Престоле, и не переставай молиться за нас, Христа Бога, потому что тебе дана благодать молиться за нас. Мы не думаем, что вы мертвы, даже если вы прошли через нас в теле, но вы остаетесь живыми даже после смерти. Не удаляйся от нас духом, удерживая нас от стрел врага и от всех прелестей диавола и от козней диавола, нашего доброго пастыря. Ведя тебя по-настоящему, и после смерти мы падаем к тебе и молимся тебе: молись за нас, Всемогущий, ради наших душ, и проси времени, чтобы мы покаялись, чтобы мы могли перейти с земли на небо без ограничений., от испытаний жестоких бесов князей небесных и позволь нам освободиться от вечных мук, и да будем наследниками Царства Небесного со всеми праведниками, которые угодили Господу нашему Иисусу Христу от времени с незапамятных времен, всякая слава, честь и поклонение, которые ему подходят, с его Отцовским Принципом и с Его Святейшим, добрым и животворящим Духом, отныне и во веки веков. Аминь.